Пока ждали ребят, мысли не покидала песня Ляписа Трубецкого Африка. …Африка на твоих руках Игорь Карымов и Аня Матюхина нашли несколько часов, чтобы пообщаться с нами и рассказать о своем путешествии в Африку на мотоциклах. Экспедиция уже началась, ребята во вторник 28 октября 2014 года стартовали из Санкт-Петербурга и поздно ночью были в Москве. Мы встретились с ними на следующий день, для того, чтобы обеспечить ребят спутниковым трекером delorme inreach SE, да и просто захотелось пожать руку и пожелать удачи. И конечно не могли не задать множество интересующих нас вопросов. ❝Как родилась столь экстремальная идея и кто был инициатором поездки именно в Африку?❞ Игорь (улыбается): Это самый частый вопрос, который мы слышим (смотрит на Аню), когда говорим, что собрались в Африку. Наверное, если бы у нас часто брали интервью, все ответы были бы уже четко сформулированы и заучены, но, к счастью, можно сказать, что это первое, поэтому ответы будут от души. Изначально идея пришла в мою голову, я начал изучать подобные путешествия (коих, к слову, не так уж и мало, поэтому идея не совсем экстремальная), связываться с людьми, которые побывали там, чтобы спросить совет. Позже поделился своими мыслями с Аней, которая с радостью разделила мое стремление, и мы начали подготовку вместе.
❝Сколько заняла подготовка путешествия и что было труднее всего?❞ Игорь: Планировать начали год назад. Получили права категории А, до этого ни у меня, ни у Ани опыта вождения мотоциклов не было. Аня, можно сказать, продвинутый велопутешественник, в прошлом году вдвоем с подругой колесила по Европе, в общей сложности проехали около 10 тысяч километров http://anyushokk.blogspot.ru/2014/05/blog-post_28.html. Я родом из Алтая, попутешествовал по России, теперь захотелось чего-то более масштабного. Кроме этого, за год нам сделали столько профилактических прививок, сколько не делали за всю нашу жизнь :). Что было труднее всего…Стартовать (улыбается), сборы и «проводы» затянулись, и мы выехали на день позже, дорога до Москвы тоже оказалась не из легких, но решили, что если уж такой путь преодолели, то дальше ничего не страшно. Уже на МКАДе остановили полицейские, просто стало интересно куда можно ехать на мотоциклах в такую погоду, когда услышали, что в Африку, немного полюбопытствовали и отпустили с миром.
❝Были какие-то тренировочные выезды, радиалки, чтобы понять по плечу ли задумка?❞ Игорь: Да, мы летом прокатились по берегу Ладожского озера, опробовали свои силы и обкатали снаряжение, которое взяли с собой. Да и вообще год подготовки для нас был насыщенный, в дороге с техникой может всякое случиться, поэтому мы каждую неделю ездили в мастерскую одного хорошего человека учиться чинить мотоциклы, а последние два месяца перед стартом мы проводили там каждый вечер. Получили массу полезных знаний и уверенности в собственных силах прибавилось еще больше.
❝Какие цели вы преследуете в этой поездке?❞ Игорь: Мы не спортсмены и цели просто проехать вокруг Африки, чтобы потом сказать, что мы это сделали никогда не было. Изначально цель была одна – прочувствовать быт африканских народов и увидеть своими глазами дикую природу, поэтому мы особо и не афишировали нашу поездку, но потом эта цель стала, можно сказать, второстепенной. Главной целью стало привлечь внимание к организации Мотодоноры детям. Санкт-Петербург http://motodonor.spb.ru/, которая сейчас переживает не самые легкие времена. Волонтеры организации не просто ездят сдавать кровь для больных детишек, но и устраивают им небольшие праздники, покатушки на мотоциклах и небольшие подарки. Аня: Мы сами не раз принимали участие в мероприятиях организации и хотим сказать, что сдавать кровь не так страшно, как многие думают. Поэтому на всех этапах путешествия мы будем рассказывать о донорстве и бескорыстной помощи больным детям.
❝Какой этап сейчас вы считаете самым сложным?❞ Игорь: На этот вопрос мы ответим, когда вернемся. Прекрасно и сами понимаем, что путешествие не из легких. Мнения друзей и тех, кто знает куда мы отправляемся, разделились прямо противоположно – одни верят в нас и считают, что мы справимся и приедем с яркими впечатлениями, другие, что нас захватят в плен и продадут в рабство. Время покажет. ❝Почему именно такой маршрут вы выбрали?❞ Игорь: Как нам показалось маршрут исключает страны, в которых есть открытые военные конфликты и в тоже время максимально дает возможность окунуться в быт народов Африки. ❝На каком языке вы планируете общаться в Африке?❞ Игорь: Вообще, в странах африканского континента распространен французский, но бывалые путешественники рассказали нам, что он настолько отличается от «нормального» французского, что и нет смысла начинать его учить, все равно не поймем. Я неплохо знаю английский, будем надеяться, что моих знаний хватит для нормального диалога. ❝Ходовой день сколько километров и где планируете останавливаться на ночлег?❞ Игорь: Планируем в день проезжать не более 400 км, перегон СПб- Москва показал, что больше тяжело, да и не хотим превращать путешествие в сплошные перегоны. Ночевать планируем преимущественно в палатках, подальше от скопления людей. ❝Да вы что? Может наоборот надо ставить палатку в центре парка какого-нибудь крупного города?❞ Игорь: Опять же по совету бывалых путешественников именно такие ночевки и не рекомендуются. К тому же есть отличный сервис Каучсерфинг https://vk.com/ru_couchsurfing. Сервис позволяет найти «койко-место» в планируемой к посещению стране, в свое время именно так мы с Аней и познакомились, я предложил им остановиться у меня, когда она с подругой возвращались из своего велотура по Европе. ❝И в Африке есть каучсерферы готовые вас принять?❞ Игорь: Конечно не во всех странах, которые мы будем посещать, но есть :) ❝Чего больше всего опасаетесь в путешествии?❞ Игорь (смотрит на Аню): Я больше всего переживаю за Аню, так как идея была моя, получается я втянул ее в это приключение, поэтому чувствую повышенную ответственность не только за себя, но и за нее. Конечно и за родителей тоже переживаем, мы им до последнего не говорили, что собираемся в Африку, естественно сразу встал вопрос, а как держать связь, поэтому выбор и пал на спутниковый трекер, как недорогое и надежное средство для спокойствия родных. Аня: В велотуре по Европе много осталось «за кадром», но, честно говоря, из всей поездки страшнее всего было ехать именно в России, в Европе нас даже ограбили один раз, но тем не менее от поездки остались только положительные впечатления. Поэтому нет - не страшно ехать.
❝Что могли бы посоветовать тем, кто захочет поехать по вашим стопам в плане подготовки?❞ Игорь: Избавиться от стереотипов (которые мы и хотим разрушить своим путешествием) и если очень хочется посмотреть страну, спланировать и ехать. Больше читать и общаться с теми, кто уже совершал подобные путешествия, может позже будут и более полезные советы, пока в голове каша и мысли только о предстоящем пути :) ❝Какие средства связи и навигации вы с собой берёте?❞ Игорь: У нас собой навигатор Garmin, мишленовские карты, но они очень древние, web-карты OpenStreetMap. Когда рассказали родителям о поездке, стали решать вопрос, а как же быть со связью. Начал изучать вопрос, спутниковый телефон очень дорого, да и Аня сказала, что как правило с него пишешь смски, на форуме «диких» путешественников прочитали про трекеры, решили, что это именно то, что нам необходимо. Почитали про Spot, поняли, что нам он не подойдет, когда открыли карту с зоной покрытия, да и общение там одностороннее получается. Поэтому выбор пал на inreach SE, к тому же разработанный вами сервис с чатом очень удобен, позволяет общаться одновременно со всеми «болельщиками» и родными :)
❝Есть ли у вас запасной вариант если, что либо пойдёт не так?❞ Игорь: Мы верим, что все пойдет ТАК! Ведь с нами в путешествии будут талисманы :) Вы можете поддержать нас в нашем блоге .
Огромное спасибо ребятам за встречу. Желаем им удачи и попутного ветра! Команда DeLorme inReach Rus 29 октября 2014г. |